目前日期文章:200801 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
借我一生心得報告                                   
 
借我一生的副書名是記憶文學,而不是回憶錄,也不是自述(如胡適的四十自述),但是文體仍是以自己為第一人稱,而且是他從童年、少年、青年、壯年所經歷的人與事的叙述與評論,為什麼要說是文學呢?是不是以文學的筆觸來減少臧否人物的批判銳氣、以文學的手法來柔焦作者及其叔父、父親與自己歷來所遭遇的批鬥、攻訐的雜音,這樣不僅突顯余秋雨個人的文學造詣,也成就了他自我期許身為中國知識份子清流的人格高度。但是即使如此,仍有一些評論批評他有矯揉造作之嫌。


philbox 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


哲明學弟:

『世外交情,惟山而已。須有大觀眼,濟勝具、久住緣,方許與之為莫逆‧』

philbox 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()