這輩子除了學生時代和當兵時預官訓外,在教室裡上課最久的就屬7/8~7/17這8天了。

什麼訓練要上這麼久?是國家考試及格後的職前訓練喔,但是如果你以為我是考上高普考,準備分發前的職前訓練,那你就錯了。

因為6年前(民國92年)交通部觀光局依發展觀光條例訂定領隊及導遊管理規則,必須經過國家考試及格並且通過職前訓練才能取得執業證。但是執業證只是一個資格的證明,如果你沒有受僱於旅行業,是freelance的話,帶不帶得到團還要憑個人造化。

我只是把8天來的點滴做一個小小的分享..

領隊職前訓練課程共56節課,扣掉始業式、最後一天口試、結業式,事實上才49節,22個課程。有些課程就像學生時代上三民主義或憲法一樣,如旅行業組織概況,領隊應具備的特質和服務態度等...時間又排在下午,如果講師沒講些笑話只是照本宣科,那鐵定引來殺不完的嗑睡虫。

philbox 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()