N7W (New 7 Wonders of Nature)「新世界七大奇景

(註:另有New 7 Wonders of the World是人類文化遺址,中國萬里長城名列其中)

是這陣子網路上頗為熱門的話題,為了讓入選山岳類的玉山排名衝上第一,除了官方主導

n7w.jpg 

 

民眾強力灌票與媒體的報導,還在網路上串聯各部落格主廣發催票文催網友上N7W

官網票選外,還想出與大陸1億網民聯手把長江和玉山一起送上江河類與山岳類的第一。

不知是否策略奏效,玉山很快就由第四衝上第一,不過長江目前還是第四名。

長期受中共打壓,在外交上節節敗退的台灣官方這回算是出了點風頭,可是你注意

到了嗎? CHINESE TAIPEI!! 沒搞錯吧? 這不是奧林匹克,也要用中華台北? 難道

玉山在台北?台灣的國際能見度,除了台北101這個建築物,好像就找不到別的地標?

而玉山就算是灌票得到第一,也要能讓國外遊客知道它的真正地理位置,弄一個

『中華台北』,台灣導遊解說時還要說明新世界7大奇景不在台北。

好吧,政治的歸政治,自然歸自然,玉山真的如願成為N7W一員,接下來呢?

玉山成為台北101之後另一著名景點,可以想像大量外國登山客、觀光客想一親芳

澤,實施多年的承載量管制要修改嗎?如果遊客承載量維持不變,但N7W效應也會

在國內國外吸引更多高官貴賓來『考察』,會不會排擠一般登山客的登記名額?現在玉

山因為承載量管制,假日一位難求還要抽籤,日後會不會連非假日都要抽籤碰運氣?

  這次玉山拚N7W,過去的入聯公投或國營事業正名運動, 都是官方主導的『愛台灣』

行動,思考這些方案的決策背景大概是主政者的政績考量,希望籍此多拉一些選票,卻

不思考相關配套措施和後續成本。

  就拿雪霸國家公園為例,2004年因為艾莉颱風釀災,宣佈馬達拉溪登山口至九九山莊

步道封山,從此山友無緣登大霸,直到2008年9月本要開放,沒想到薔蜜颱風來又造成

災情,於是依舊封山至今仍未開放。反正路斷了,就一封了之,以安全為由管制入山,

你奈我何? 山友不得其門而入,已蘊釀集會抗議國家公園官僚失職,推諉怕事。

  另外雪山西稜也是因為大雪山林道崩塌,林務局未將道路修復,雪霸公園管理處亦援用

封山辦法。如此讓有心登山的山友無合法途徑入山,鋌而走險偷跑,這難道是人民公僕應

有的作為嗎?

 

philbox 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()